Новости

Британский подход к инвестированию: преимущества и возможные ошибки
20.04.2018

Так называемый “британский метод инвестирования” становится все более и более популярным среди россиян, живущих как в России, так и за рубежом, благодаря тому, что позволяет получить целый ряд преимуществ: к примеру, не нужно предоставлять годовые отчеты о своих зарубежных активах в ФНС, можно законно избежать налогов на рост капитала, и к тому же есть неограниченные возможности для вложений на международном фондовом рынке. Этот метод инвестирования появился в России и стал доступен для россиян во всем мире уже более 15 лет назад, с появлением в основном британских специалистов и компаний (отсюда и название), но даже сейчас не все до конца понимают, как максимально эффективно управлять такими инвестициями и избежать ошибок. 

Как это работает? 

Концепция довольно проста: открывается полис страхования жизни, внутри которого у частного инвестора есть все возможности для организации личного инвестиционного портфеля и управления им — такой «портативный» Private Bank. Все инвестиционные решения, а значит, и риски лежат на владельце полиса. Сама страховая компания занимается исключительно администрированием вашего портфеля, включая выполнение Ваших поручений по покупке и продаже акций, других ценных бумаг, биржевых и паевых фондов и так далее. Если инвестор уходит из жизни, то его наследникам выплачивается страховка в размере 101% от стоимости портфеля на момент этого скорбного события.

Среди таких страховых компаний – множество международных крупных игроков, таких как Generali Worldwide, Old Mutual International, Standard Life и другие. У каждого из них есть своя версия данного инвестиционного метода, но, к сожалению, в настоящее время для наших состоятельных соотечественников доступны только продукты двух компаний, которые, заслуживают внимания: это RL360 и Hansard International. Выбор между такими компаниями зависит от множества факторов и сделать его о непосвященному человеку достаточно сложно, поэтому лучше всего прибегнуть к советам специалиста.

Что может пойти не так? 

Есть две распространенные ошибки, которые напрямую не зависят от выбора той или иной страховой компании, но как раз они чаще всего приводят к печальным результатам и разочаровании в этом методе инвестирования. Это связано в первую очередь с неправильным пониманием специфики таких инвестиций а также с непрофессиональным управлением ими. 

Вы удивитесь, но многие люди, покупая страховку на солидную сумму, сосредоточены на первых порах исключительно на выгодах британского метода и как бы забывают о том главном – что их ждет впереди. Дело в том, что британский метод предназначен в основном для тех, кто предпочитает долговременные вложения. Безусловно, как и в любой сфере инвестиций – недвижимости, инвестированию в бизнес, валюты и тд, на этом пути могут быть и успехи и неудачи, и действительно оценить эффективность можно только по прошествии какого-то значительного количества времени. 

Также есть множество примеров, когда практически 100% портфеля инвестируется в один, пусть, очень выгодный  на момент инвестирования актив. Это, также делать не рекомендуется, так как безусловно максимизирует риск потерять деньги в случае, если такой актив в долгосрочной перспективе окажется неэффективным, или вообще “сдуется”. 

Вот почему не следует ограничиваться только тем, чтобы скрупулезно изучать, какие fee берет страховая компания и сколько будут стоить услуги «посредника», но и внимательно подойти к вопросу, кто и как будет управлять вашими деньгами. Продумать механизм контроля за этим процессом. 

Что нужно иметь ввиду, что максимально себя обезопасить? 

Тщательно продумайте Ваши цели и задачи и подробно обсудите с профессиональным финансовым консультантом. Внимательно ознакомьтесь с предложением, которое он составит для Вас и убедитесь, что предложение соответствует поставленным задачам, а также отвечает вашим ожиданиям по прибыльности и степени риска. Внимательно прочитайте сам договор о найме управляющего, который вы подписываете со страховой компанией. Не забывайте, что это ваш личный выбор. Вы решаете, кто и за какие деньги будет управлять вашими активами. При желании можно оплачивать часть вознаграждения в виде платы за успех – например, 10% или 15% процентов от доходности портфеля за год.

Если у вас есть сомнения, то лучше договориться со своим финансовым консультантом, что на первых порах Вы будете лично одобрять все решения по инвестированию. Он может выступать в качестве советчика, который будет предлагать те или иные вложения, но вы конечно всегда можете обсудить с ним ваши собственные идеи. В любом случае, не бросайте свой портфель без присмотра на долгое время. Желательно проверять состояние дел  каждые 1-2 месяца. 

Также не забывайте о факторе «садовника». В отличие от Private Banking в «английском» методе вы, как правило, всегда можете сменить своего управляющего одним росчерком пера, что так же просто, как сменить своего садовника. При этом сам «садик» никуда перемещать не нужно. Это очень удобно, так как по существу вы всегда остаетесь настоящим хозяином своих денег, чего нельзя сказать, если деньги попадают в тот или иной банк или инвестиционную компанию. Там используется совершенно другая концепция работы с клиентскими деньгами. Именно поэтому при выборе такого “посредника”, финансового консультанта, – нужно прежде всего опираться на опыт, профессионализм, рациональность конкретного предложения, а не на размер консультационной компании и низкие fee. Большие компании, зачастую, в погоне за “объемом  продаж”, помогают разместить деньги в страховой компании, и  на этом их вовлеченность заканчивается, далее они никак не занимаются Вашим вкладом. 

Для больших вложений рекомендуется время от времени (например, раз в 2 года) также проводить экспертизу своих инвестиций, используя процедуру второго мнения.

Чтобы узнать больше про этот метод инвестирования, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Россия – свежий раунд санкций со стороны США. Удар точно в цель? По мнению Russian Federation First Mercantile Fund
16.04.2018

В прошлый понедельник правительство США активизировало экономические санкции в отношении России на основании обстоятельств в Сирии, обвинений во вмешательстве в выборы США, ситуации в Крыму и на востоке Украины. Санкции специально предназначались для 12 компаний, 17 высокопоставленных правительственных чиновников и 7 олигархов.

Один олигарх пострадал больше, чем другие, г-н Дериспака, владелец крупнейшего в мире производителя алюминия «Русал», на долю которого приходится 6% мирового рынка, в котором работают 60 000 человек, а также многих других компании.

В результате санкций компании Дерипаски были отрезаны финансово и  оперативно от глобальных финансовых рынков, а их акции потеряли более 50% стоимости. 

Не удивительно, что российский фондовый рынок резко отреагировал, потеряв основную часть выручки за 2018 год. Общее ощущение нервозности негативно повлияло на все активы, санкционированные или нет.

В свете вышеизложенного, однако, нельзя забывать о том, что Россия обладает богатейшими природными ресурсами, является крупнейшей страной в мире, и остается сильным игроком на международном рынке.  классом (Ba1), торгуется с P / E 6 и стоимостью до 0,8. Российские компании быстро адаптировались в условиях санкций и только выиграли, так как основной фокус переключился на отечественное производство. Рубль также мгновенно скорректировался, давая немедленную выгоду экспортным компаниям, благодаря тому, что прибыль они получают в долларах США или евро, а их издержки – в рублях.

 

В нескольких кризисных ситуациях, которые наблюдались ранее, мы также наблюдали, что российские компании только укреплялись, что продолжает привлекать интерес инвесторов к Российским активам. Мы ожидаем, что Российский рынок изменит курс и будет постепенно восстанавливаться. 

Время и деньги
04.04.2018

Вопрос о том, какой вид активов лучше в долгосрочной перспективе, стоит уже не одно столетие. Чингисхан скорее всего также задавался вопросом: что принесет большую прибыль – огромные просторы земли, или стада крупного рогатого скота?

В реальности у каждого вида активов есть периоды более удачные и менее удачные. Нет универсального решения – инвестировать ли в недвижимость, ценные бумаги, огромные территории земли, или стада скота. Много лет назад в Европе наиболее выгодно было вкладывать в недвижимость. Но долговой кризис, начавшийся в 2010 году привел к серии значительных спадов на рынке недвижимости. И хотя на сегодняшний день ситуация во многих регионах стабилизировалась, и цены в этом секторе заметно подросли, во многих регионы, в том числе,  например некоторых районах Лондона, рынок недвижимости так и не восстановился.

Выбор правильного вида активов очень важен. Прошлые показатели не дают никакой гарантии на будущее. Наиболее важным в выборе тех или иных активов является правильная «рецептура» – выбор правильного набора инвестиций и правильного тайминга для него. Например, хотели бы Вы иметь $ 10,000 в день в течение 30 дней или 1 цент, который удваивается в стоимости каждый день в течение 30 дней? Сегодня мы знаем, нужно выбрать удваивающийся цент, потому что в конце 30 дней, мы получим около 5 млн. долларов по сравнению с $ 300 000, что у нас бы были, если мы выбрали 10000 долларов в день.

Руководствуясь огромным опытом на международном финансовом рынке, подкрепленным постоянным мониторингом и анализом новых трендов, эксперты Синерджи помогут составить грамотный план инвестиций, выбрать наиболее подходящие и эффективные инструменты, продукты и активы. 

Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию одного из наших финансовых экспертов. 

Чем занят Уоррен Баффет последние несколько недель?
23.10.2014

В интервью CNN два дня назад он заявил, что активно скупал акции во время недавнего снижения рынка. Это в общем неудивительно, ведь он часто повторяет: вы должны быть “жадным, когда другие боятся”.

“Я покупаю, когда рынок падает, и чем больше он падает, тем больше я покупаю”, прокомментировал он в интервью CNBC на прошлой неделе. Хотя он не раскрыл, акции каких именно компании купил, он отметил, что это очень известные имена.

Уоррен Баффет предпочитает финансовый сектор – в него он иивестировал 46% своих средств. Его излюбленные компании – Wells Fargo, Банк Америки и Goldman Sachs.

Большинство экспертов рынка также предвидят рост акций этих компаний. CNBC сообщил на днях, что ожидает рост Goldman Sachs и Wells Fargo как минимум на 20% в течение следующих 6 месяцев до года, а также отметил, что в целом в финансовом секторе США на данный момент установились довольно благоприятные цены, после недавней нестабильной ситуации. CNBC также повторил, что экономика США по-прежнему фундаментально здоровой и готовой к дальнейшему росту.

Wells Fargo – основной актив в портфеле Уоррена Баффета, Goldman Sachs и Bank Of America – в его топ-10.

Результаты Goldman Sachs за 3 квартал, опубликованные на этой неделе, сильно превзошли ожидания рынка, показав гораздо более высокие доходы и прибыль. “Сочетание улучшающихся экономических условий в США и сильной международной франшизы продолжает стимулировать активность клиентов во всех областях нашего бизнеса”, прокомментировал генеральный директор Goldman Ллойд Бланфейн 16/10/14 квартальный финансовый отчет.

Wells Fargo – очевидно, идеален с точки зрения всех инвестиционных критериев Уоррена Баффета. Его привлекает очень рациональное управление крупнейшего банка в США, с акцентом на основные направления банковских услуг, таких как ипотечные кредиты и автокредитование, а также коммерческих кредитов. Банк сторонится нестабильных отраслей, таких как торговля и инвестиционный банкинг.

Уоррен Баффет о Банке Америки: “.. это сильная компания с хорошим управлением. Я поражен возможностями извлечения прибыли из этой франшизы. Банк Америки сосредоточен на своих клиентах и на отличном обслуживании”.

В последние несколько месяцев Банк Америки показал усиление финансовой устойчивости и принял меры в пользу акционеров, например, значительное увеличение дивидендов. Вот как прокомментировала компания квартальный отчет ” целевая экономия дала нам возможность осуществить стратегию по увеличению прибыли акционеров, а также улучшить наши показатели и обойти конкурентов″ (таких, как FBR Capital).

Продукты Synergi серии MAZE (Capital Protected Structured Notes) также составлены из крупных и надежных активов, что позволяет нам сохранять преимущество в период нестабильности на рынке.

Эти продукты теперь доступны, и мы с удовольствием предоставим подробную информацию об их структуре, а также обсудим интересующие вас вопросы инвестиционного рынка по имейлу, телефону или скайпу .

Инвестиции в России – эксперты настроены пессимистично.
23.07.2014

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg в ходе ежеквартального исследования, худшее место для инвестирования сегодня – это Россия. Среди опрошенных были западные трейдеры, банковские эксперты и управляющие активами. 56% инвестиционных профессионалов считают Россию худшей среди крупнейших экономик в мире по привлекательности инвестиций и 45% советуют продавать российские активы. 73% опрошенных экспертов Bloomberg считают, что экономика России становится все хуже. Положительно о перспективах российской экономики отзываются только 3% респондентов – и это самая низкая среди всех вариантов для инвесторов. Для сравнения, 64% респондентов считают, что инвестиционный фон экономики США положителен, 49% экспертов смотрят в будущее экономики стран Еврозоны с оптимизмом.

Причины такого мнения достаточно очевидны. Несмотря на то, что по существу санкции пока коснулись в основном только узкого круга лиц и компаний, психологическое воздействие, от этого факта гораздо сильнее.

Это проявляется и в том, что снижается степень уверенности в России как в партнере в целом, и в том, что российским компаниям работать на Западе становится сложнее. Например, западные банки намного неохотнее выдают кредиты российским компаниям. Это очень неоднозначный факт, но сделать что-то с мнением мировой общественности быстро невозможно.

Помимо этого, показатели рынка в России абсолютно не радуют. Замедление роста наблюдается уже не первый год. И если в прошлом году рост составил около 1,3%, то в этом – по оптимистичным прогнозам – он не превысит 1%. Если верить реалистичный-пессимистично когорту специалистов – будет рецессия.

Страна предпринимает много шагов, чтобы изменить ситуацию, но пока экономика существует за счет добывающей промышленности и экспорта ресурсов, это очень трудно.
Сегодня отсутствие положительной тенденции в экономике пугает инвесторов даже больше, чем ситуация с санкциями.

Крым может быть еще одной причиной снижения показателей в этом году. Причина проста – в регион необходимо вкладывать огромные суммы денег. По некоторым оценкам вливания в экономику Крыма и Севастополя может достичь 100 млрд рублей.

При этом не только Россия показывает ухудшающиеся результаты. По результатом исследований, оптимистов, считающих что мировая экономика растет, становится все меньше.

На данный момент респонденты считают наиболее привлекательным местом для инвестирования в прошедшем году США – 44% респондентов отдали свои голоса за эту страну, 64% респондентов считают, что инвестиционный климат в Соединенных Штатах положительный, а не отрицательный.

Европа отстает от США, ей отдали голоса 32% опрошенных. Активы по низким ценам привлекают инвесторов. Тем не менее, реального роста в регионе не наблюдалось, однако растет недовольство населения, особенно политикой ЕС и безработицей.

Также нужно помнить, что оценка изменений в экономике и ее привлекательности основывается на трендах, и может быть не совсем объективной. остановкой роста могут посчитать показатель прироста в 8 процентов (например, при запланированных 13), а увеличение в полпроцента – огромным скачком. Поэтому конечно, необходимо информацию по каждому сектору экономики уточнять отдельно.

Россия, возможно и правда – не самый привлекательный рынок для инвесторов – хотя бы из-за законодательства, не слишком защищающего деньги и имущество людей. Однако, если это плохо в России, это не означает, что хорошо в США или Германии.

Везде есть проблемы, которые могут быть еще более опасным при определенных обстоятельствах, чем те, которые мы видим на поверхности.

Очевидно, что инвестиции в любой сектор экономики в любой стране сопряжены с риском. Хорошим способом контролировать риски являются инвестиции в оффшоры, где законодательством предусмотрены схемы защиты капитала инвесторов. Специалисты Синерджи Инвестмент могут проконсультировать по любым вопросам инвестирования в оффшоре и составить для Вас индивидуальный пакет инвестиций, который будет отвечать Вашим финансовым задачам . Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию info@synergi-investment.com

Вы можете увидеть результаты опроса в графическом виде здесь. (На английском языке).